Суббота, 30.08.2025, 06:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Подготовка к ОГЭ | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт

    Общеизвестно, что чем раньше начнёшь готовиться к экзамену, тем легче будет его сдавать. Вопрос лишь в том, с чего начать? Для начала определитесь, как вы будете готовиться: самостоятельно, на подготовительных курсах или обучаться с репетитором. Здесь будет рассматриваться самостоятельная подготовка.

    Прежде всего надо понимать, что экзаменационная работа по русскому языку состоит из трёх частей, связанных между собой общетематической направленностью. Если первый текст (для сжатого изложения) носит обобщённо-отвлечённый характер, то второй раскрывает тему на живом, жизненном материале; если первый текст – рассуждение, то во втором могут быть представлены разные функционально-смысловые типы речи и их сочетания.

    Первая часть работы – Часть 1 – это небольшая письменная работа по прослушанному тексту, т. е. написание сжатого изложения по тексту публицистического или научного стиля.

    Сжатое изложение – это форма обработки информации исходного текста, позволяющая проверить комплекс необходимых жизненных умений:

    •  умение точно определять круг предметов и явлений действительности, отражённых в тексте;
    •  умение адекватно воспринимать авторский замысел;
    •  умение вычленять главное в информации;
    •  умение сокращать текст разными способами;
    •  умение правильно, точно и лаконично излагать содержание текста;
    •  умение находить и уместно использовать языковые средства обобщённой передачи текста.

    Чтобы хорошо справиться с этим видом работы, необходимо усвоить, что любой текст содержит главную и второстепенную информацию. Главная информация – это то содержание, без которого будет неясен или искажён авторский замысел. Следовательно, нужно научиться воспринимать текст на слух так, чтобы точно понимать его общую тему, проблему, идею, видеть авторскую позицию. С этой целью следует тренироваться в определении микротем как составных частей общей темы прослушанного текста. Для хорошего сжатого пересказа нужно также научиться правильно и точно подбирать слова для передачи главного содержания текста, уместно употреблять синтаксические и грамматические конструкции, владеть связностью речи и логикой изложения.

    В целом же сжатие текста предполагает в основном исключение подробностей, деталей, а также обобщение единичных явлений и фактов.

    Вторая и третья части работы выполняются на основе одного и того же прочитанного художественного или публицистического текста.

    Вторая часть экзаменационной работы – Часть 2 – это задания с кратким открытым ответом. Она состоит из 14 заданий (2 – 14). В заданиях требуется сформулировать ответ самостоятельно и записать цифрами или словами.

    Задания части 2 проверяют глубину и точность понимания содержания прочитанного текста, выявляют уровень постижения школьниками его культурно-ценностных категорий: понимание основной проблемы текста, позиции автора или героя, характеристики героя, контекстуального значения ключевых слов, понимание отношений синонимии, важных для содержательного анализа; восприятие форм наименования героя, опознавание изученных средств выразительности речи.

    Нужно отметить важность определения в тексте средств речевой выразительности, без умения видеть которых, понимать их роль невозможно до конца постичь авторский замысел и разобраться в смысловых акцентах, помогающих выявить авторскую позицию.

    Предлагаемые задания также проверяют комплекс умений, определяющих уровень языковой и лингвистической компетенций выпускников. Все задания имеют практическую направленность, так как языковые явления, проверяемые ими, составляют необходимую лингвистическую базу владения орфографическими, пунктуационными и речевыми нормами.

    Стоит обратить внимание, например, на задания, связанные с определением грамматической основы предложения (задания 8 и 11). Понятно, что неумение видеть грамматическую основу, заключающую в себе и опору грамматической структуры, и ядро смысла предложения, влечёт за собой непонимание предложения, искажение его содержания, а следовательно, и непонимание или недопонимание всего текста в целом.

    Содержание заданий части 2 не выходит за пределы содержания любого из принятых в основной школе учебников для 5-9 классов и не требует дополнительных тренировочных материалов при подготовке к экзамену.

    Третья часть работы – Часть 3 – это письменный развёрнутый аргументированный ответ на одно из трёх предложенных заданий (15.1, 15.2 или 15.3), направленный на самостоятельную интерпретацию смысла одного из ключевых фрагментов текста. Часть 3 выполняется на основе всё того же текста, с которым работали над заданиями части 2. Задание проверяет коммуникативную компетенцию школьников, в частности умение строить собственное высказывание в соответствии с типом речи - рассуждение. При этом не случайно особое внимание уделяется умению аргументировать свой ответ, используя прочитанный текст. Именно это умение необходимо в дальнейшей образовательной, а часто и в профессиональной деятельности.    

    Умение отстаивать свои позиции, уважительно относиться к себе и своему собеседнику, вести беседу в доказательной манере служит показателем культуры, рационального сознания вообще. Подлинная рациональность, включающая способность аргументации и доказательность своей позиции, вовсе не противоречит уровню развития эмоциональной сферы, эстетического сознания. В этом единстве и заключается такое личностное начало, как ответственность за свои взгляды и поступки.

    В разделе Подготовка к ГИА вы найдёте учебно-тренировочный материал и сможете скачать демоверсии ГИА-2014 г. по русскому языку. Основной задачей для вас станет прохождение этих тестов без ошибок. Они помогут вам выявить проблемные задания и, пока есть время, подучить забытый материал. Полученные баллы вы сможете сверить с критериями выставления оценок и сами определить свой уровень знаний.



    Как написать сжатое изложение 

    Изложение – традиционная форма работы на уроках русского языка, широко применяющаяся во всех классах средней школы и закрепившаяся в качестве экзаменационной работы государственной (итоговой) аттестации по русскому языку за курс основной школы.

    Почему именно изложение?

    Прежде всего потому, что оно даёт возможность проконтролировать как уровень грамотности обучающихся, так и их речевые возможности, способность связно выстраивать текст на заданную тему. Обязательным требованием при этом является сжатый пересказ текста с максимально возможным сохранением авторского языка и стиля. Однако это не сводится к переписыванию кусков чужого текста. Прослушанный текст необходимо творчески переработать, создать его сокращённый вариант, в котором должны сохраниться все отличительные черты исходного текста.

    Как слушать текст?

    Текст изложения читается дважды. При первом его прочтении надо сосредоточиться на том, чтобы «схватить» специфику всего текста, обнаружить те моменты, которые создают его неповторимость, наметить для себя языковые и стилистические особенности, которые следует обязательно сохранить и на которые необходимо сделать наибольший упор, чтобы в итоге «сжатого пересказа» получился узнаваемый текст.

    Что делать, слушая текст первый раз?

    1. Мысленно делите текст на смысловые части, выделяя главное, чтобы понять, о чём говорится в каждой из них, что поможет понять весь текст в целом – о чём он, каково его содержание.
    2. Определите тему текста (о чём?), его основную мысль (что утверждается?), в соответствии с отдельными частями и в целом, чтобы понять, зачем он вообще написан.
    3. Мысленно выделяйте опорные слова (главные слова) и слова, которые соотносятся с ними. Такие слова являются определяющими, чаще ими могут быть имена существительные, прилагательные, наречия. Постарайтесь понять, какую роль они выполняют в тексте и как в них отражается индивидуальный стиль автора.

    Что делать после первого прочтения текста?

    1. Не создавайте сразу связный текст, а лишь схематично представьте в черновике общее представление о тексте.
    2. Представляя общую схему текста как первооснову его сжатого варианта, запишите в столбик посередине листа опорные слова и словосочетания, чтобы понять логику и основную мысль текста. При этом оставляйте между записями свободное место для дополнений и уточнений.
    3. Добавьте к полученной схеме другие слова, окружая опорные с разных сторон, одновременно подбирая и средства связи в предложениях.
    4. Продумайте приёмы сжатия текста, с целью исключения подробностей и дополнительной информации.
    5. Определите стиль текста и тип речи, особенности построения текста. Помните, что повествование должно содержать вступление (начало событий), основную часть (ход событий, кульминация – самый острый момент сюжета), заключение. Описание включает  значимые, существенные признаки. Рассуждение представляет общие положения, аргументы, доказательства, выводы.
    6. Составьте и запишите сложный (подробный) план текста, выделяя микротемы каждой части.

    Что делать, слушая текст второй раз?

    1. Конкретизируйте первые впечатления от текста, делая по возможности письменные исправления и дополнения в составленную схему изложения.
    2. Соотнесите отдельные части с опорными словами по смыслу для создания целостного текста, разграничивая их на отдельные абзацы сжатого изложения.
    3. Представьте более конкретно логику авторского рассуждения (размышления), соотнося её со своей схемой.
    4. Проверьте лексическую точность окружения опорных слов, лексическую сочетаемость отдельных выражений, подберите при необходимости свои слова на уровне авторского замысла.
    5. Напишите черновой вариант изложения.

    Что делать с черновым вариантом изложения?

    1. Проверьте соотношение и взаимосвязь микротем в частях своего текста.
    2. Соотнесите смысл каждой части с общей основной мыслью текста.
    3. Отметьте в составленном плане существенное и подробности в каждой части. Определитеспособы и приёмы сжатия текста.
    4. Составьте сжатый план текста, учитывая смысловые связи между эпизодами (временные, пространственные и т. п.).
    5. Оформите сжатое изложение и отредактируйте его, т. е. внесите исправления и дополнения. Исправьте текстовые, лексические, стилистические ошибки и недочёты. Удалите неоправданные повторения, тавтологию, плеоназм; исправьте несоответствия стилю и др., проверьте правописание.
    6. Прочтите ещё раз черновой вариант изложения, лучше дважды, мысленно соотнося его с авторским (исходным) текстом.

    Завершение работы.

    1. Помните о главном условии: вы должны передать содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. При этом объём изложения должен составлять не менее 70 слов.
    2. Напишите чистовик сжатого изложения аккуратным и разборчивым почерком.
    3. Проверьте его не менее двух раз.

    Придерживайтесь предложенной схемы работы над изложением и у вас всё получится.



    ШКАЛА ПЕРЕСЧЕТА (ПЕРЕВОДА) ПЕРВИЧНЫХ БАЛЛОВ

    В ОТМЕТКУ ПО ПЯТИБАЛЛЬНОЙ ШКАЛЕ

    ОГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 2016 ГОДУ

     

      Максимальное количество баллов, которое может получить экзаменуемый за выполнение всей экзаменационной работы, - 39 баллов.

     

    Отметка по

    пятибалльной

    шкале

    "2"

    "3"

    "4"

    "5"

     Первичный балл  

     0 - 14 

     15 - 24 

     

    25 - 33,

    из них не менее 4 баллов

    за грамотность (по критериям

    ГК1 - ГК4).

    Если по критериям ГК1 - ГК4

    учащийся набрал менее 4

    баллов, выставляется

    отметка "3".

     

    34 - 39,

    из них не менее 6 баллов

    за грамотность (по критериям

    ГК1 - ГК4).

    Если по критериям ГК1 - ГК4

    учащийся набрал менее 6

    баллов, выставляется

    отметка "4".

     

     

      Рекомендуемый минимальный балл для отбора обучающихся в профильные классы средней школы - 31 (не менее 80% от общей суммы первичных баллов).

    uCozCopyright MyCorp © 2025