Суббота, 30.08.2025, 03:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [26]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » Файлы » Мои файлы

    2015 - год литературы
    23.01.2016, 17:09

    Внеклассное мероприятие по литературе в 6 классе, приуроченное празднованию Года литературы в РФ

     

     

    Цели: повышение интереса к литературе; расширение кругозора учащихся; развитие умений активно проявлять свои способности, излагать свои мысли, вести дискуссию, доказывать свою точку зрения, проявлять смекалку, работать в команде; сплочение классного коллектива; создать условия для развития интереса к художественной литературе, прививать любовь и уважение к книге.

    Ход мероприятия

    Учитель: Каждый год  в России проходит под определенным лозунгом. Так, например, 2011 год был объявлен годом российской космонавтики (в честь 50 - летия  полета первого человека в космос). 2012 был годом российской истории. 2013 год прошел под лозунгом охраны окружающей среды. 2014 год был объявлен годом культуры.

    - Кто знает, чему посвящён 2015 год?

    Видео – ролик (https://www.youtube.com/watch?v=vtWrfK4R-Rk) (остановить на логотипе)

    Учитель: 13 июня 2014 года президент Российской Федерации В. В. Путин подписал указ, в котором 2015 год был объявлен годом литературы. На официальном логотипе, выполненном в цветах российского флага, изображены профили великих русских писателей – кто это? (Александр Пушкин (1799-1837)Николай Гоголь (1809 — 1852)и Анна Ахматова (1889–1966)).

    - Ребята, как вы думаете, почему именно эти писатели изображены на логотипе Года литературы?

    Сейчас, ребята я Вам предлагаю  сделать самим себе бейджи с  логотипом года литературы.

    Мастер-класс по изготовлению бэйджа:

    Детям раздают фломастеры и заготовки для бэйджа с изображением логотипа Года литературы в РФ, которые дети должны разукрасить в цвета российского флага (заготовка в приложении №1) Заготовки вставляются в бэйджи и пристегиваются к одежде.

         Учитель:  Как вы думаете, объявив 2015-годом литературы, какие цели преследовал Президент РФ? Чего ожидает от нас страна?

    Целью проведения в Российской Федерации Года литературы является возрождение интереса российских граждан к классической и современной литературе и чтению в целом.

    - Ребята, а вы любите читать?

    Учитель: Я предлагаю вам вспомнить последнюю книгу, которую вы прочитали, и написать на переплетах, о чем была эта книга/Автор/ название. (На цветных полосках бумаг дети пишут названия книг, писателей)

    А теперь заполним наш книжный шкаф (изображение на доске) этими книгами. Как вы видите, книги самые разные….(обмен мнениями по прочитанным книгам, дети могут порекомендовать друг другу прочтение своих любимых книг).

    Учитель: Книга - это такой предмет, который все знают с детства. Для одних она стала близким другом, а для других до сих пор остается таинственной незнакомкой.

    Книга - это очень древний источник информации. Ему около 2,5 тыс. лет. В начале прошлого века стали появляться новые источники информации - кино, радио телевидение, И люди стали меньше читать. Тут и появились пророчества о том, что книга становится пережитком прошлого и вот-вот умрет. С появлением Интернета любителей книжек стало еще меньше, кажется, еще чуть-чуть - и книгу окончательно похоронят. Как вы думаете, грозит ли книгам скорая смерть?

    Дискуссия, обмен мнениями – мозговой штурм. «Плюсы»   и   «минусы»     книг (учитель фиксирует на доске).

    Что бы не говорили люди, а я глубоко убеждена, что книга жива и будет жить, они обладают способностью бессмертия, они самые долговечные плоды человеческой деятельности (Смайлс, Сэмюэл – шотл. Писатель и реформатор).

    А сейчас я предлагаю вам прочитать всего по одной страничке. Это отрывки из моих любимых книг, которые я прочитала, когда была в вашем возрасте. (Учитель раздает 3 разных отрывка, можно разделить на 3 группы и у каждой группы по одному отрывку. Приложение №2)

    - Какие эмоции вы испытали при прочтении этих отрывков? Дети высказываются по-очереди.

    - Захотелось ли узнать судьбу главных героев? Что с ними случилось?.... А об этом вы узнает из книг Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», Николая Богданова «Иван Тигров», и Леонида Филатова « Про Федота-Стрельца, удалого молодца»

    - Читаем?

    Путин В.: « Рассчитываю, что Год литературы пройдёт действительно широко и в столицах, и во всех российских регионах, поможет вернуть в нашу жизнь, в жизнь молодёжи понимание хорошей художественной литературы и, конечно, самого слова, всех удивительных возможностей нашего родного русского языка».

    В этом году было запланировано провести множество, литературно-простветительских  конкурсов, премий по продвижению чтения, литературные фестивали и праздники, мероприятия по увековечиванию памяти писателей, по реконструкции домов-музеев, всевозможные акции, такие как «Книги в больницы», «Я вижу руками» - для слабовидящих детей, «Книга из рук в руки» …

    Завершаю наше мероприятие словами (включаю конец видео-ролика) «Время читать». Спасибо за внимание.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Приложение №1

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Приложение №2

    Отрывок №1

    «….С мамой ночь не страшна. Главное, пережить то время, когда остаёшься один, без неё.

    Прошёл ещё один день осады. И Алёша остался жив. Темнеет  быстро. Лишь на западе зловеще багровеет полоса заката.

    И вдруг в этой багровой полосе возникают чёрные силуэты птиц. Стаями тянут они к городу, вороньё…в них есть что-то мёртвое, потому что они не машут крыльями…  Это фашистские стервятники…

    Куда же они летят? Тянут к Неве…. Воздух сотрясается от взрывов….

    -Ничего у вас не выйдет, дураки, - шепчет Алёша, отворачиваясь от окна, не в силах глядеть на зловещую картину бомбёжки. И опускает тяжёлую штору.

    В комнате во всех углах сгущается тьма. Он занимается. Если не придёт учительница, тогда мама проверит уроки.

    Вот она идёт! Это её шаги! Вот сейчас она притянет его к себе, пусть слабо, чуть-чуть, но он уже почувствует, что она здесь, что жива! И это такая радость! И он будет ликовать, что дождался её, не поддался смерти!

    Но сегодня он что-то очень слаб. И у него не хватает сил, не может толкнуть дверь и сползает к порогу…

    И в это время дверь открывается и к нему навстречу падает мама. Её одежда пахнет морозом и дымом. Её лицо черно от копоти. Пряди волос слиплись. И губы черствы. Но он целует, целует их, хотя ему больно…

    И вдруг понимает, что это не его мама…  Это чья-то чужая. Хотя у неё такие же ввалившиеся глаза. И из них также, как у мамы, текут слезы. И она шепчет те же слова, что мама:

    - Ты жив? Ты цел? Зайчонок!.

    .. Ему хочется сказать, что она, очевидно, ошиблась подъездом. И он совсем не её «зайчонок». Но чужая мама, схватив его в объятия и усаживая на стул, сама говорит:

     

    — Вижу, занавешено окошко даже днём… значит, никого в живых уже нет. И вдруг смотрю — щёлочка и в неё кто-то смотрит… Ах, как бросилась я вверх по лестнице, откуда и силы взялись! Подумала, а вдруг это мой… А у тебя что, никого не осталось тоже? Ты один? На вот, маленький. Кушай!

     

    И суёт ему в рот что-то липкое.

     

    — Это питательно. Это я своему несла… А его нет. И дома нет, и ничего нет… развалины. Дымятся… А уходила — всё ещё было… и дом и он…....»

     

     

     

    Отрывок №2

     Все над Егором потешались: надо же, заместо подарков лебедей приволок! В долги влез, жену обидел. Одно слово — бедоносец.

        А Егор на другой день к озеру подался. Домики лебедям построил, а тогда и лебедей выпустил. Они сперва покричали, крыльями подрезанными похлопали, подрались даже, а потом успокоились, домики поделили и зажили двумя семействами в добром соседстве.

             — Красота! — сказал Юрий Петрович, навестив Егора.

    Птицы плавали у берега. Егор мог часами смотреть на них, испытывая незнакомое доселе наслаждение.

    — Тоскуют, — вздохнул Егор. — Как свои пролетают— кричат. Аж сердце лопается.Ничего, перезимуют. Я им сараюшку уделаю, где кабанчик жил. Ледок займется — переведу.

       Осень у крыльца уж бубенцами звенела. Она темной выдалась, дождливой и выжила-таки Егора с озера. Он перебрался в дом, сперва наведывался к лебедям ежедневно, потом стал ходить пореже. А та ночь на диво разбойной была.

    — Ты что это удумал, Егор! Жар ведь у тебя.

    — На озеро съезжу, Тинушка, — сказал Егор, выводя со двора сонную кобылу. Неспокойно мне что-то. Да и Колька давеча про туриста говорил.

       Издалека он костер углядел: сквозь мокрые еловые лапы. У костра фигуры виднелись, а с берега и голос донесся:

    — Под кустами смотри: вроде щука.

    — Стой! -закричал он еще в кустах, в темноте еще.

      Все замерли у костра. Егор хотел снова крикнуть, да дыхания не хватило, и выбежал он к костру молча. Стал, хватая ртом воздух, в миг какой-то успел увидеть, что над огнем вода в кастрюльке кипит, а из воды две лебединые лапы выглядывают. И еще троих лебедей увидел — подле. Белых, еще не ощипанных, но уже без голов. А в пламени пятый его лебедь сгорал: деревянный. Черный теперь, как озеро.

      — Стой…— шепотом сказал он.-Документ давайте. Двое у костра стояли,один сразу шагнул в темноту, сказав:

    — Лесник.

    — Вали отсюда, — негромко и лениво сказал тот, что остался у костра. — Вали, пока добрые. Ты нас не видел, мы тебя не знаем.

    — Рыбу глушите, — вздохнул Егор. — Лебедей поубивали. Эх, люди!.. Зачем же лебедей-то? Зачем? Они ведь украшение жизни.

    — Да ты поэт, мужик.

    — Собирайтесь. Время позднее, идти не близко. — Дурак! Дай ему по мозгам.

    Хакнули за спиной, и тяжелая жердь, скользнув по уху, с хрустом обрушилась на плечо. Егор качнулся, упал на колени.

    — Собаку на него! Собаку! Куси его! Куси! Цапай!

    Но собака не брала Егора, а только выла, страшась крови и людской злобы. И Егор уже не кричал, а хрипел, выплевывая кровь, а его все били и били, озлобляясь от ударов. Егор уже ничего не видел, не слышал и не чувствовал.

    Отрывок №3

     

    Потешник
    Верьте аль не верьте, а жил на белом свете
    Федот-стрелец, удалой молодец.
    Был Федот ни красавец, ни урод, ни румян,
    ни бледен, ни богат, ни беден,
    ни в парше, ни в парче, а так, вообче.
    Служба у Федота - рыбалка да охота.
    Царю - дичь да рыба, Федоту - спасибо.
    Гостей во дворце - как семян в огурце.
    Один из Щвеции, другой из Греции,
    третий с Гавай - и всем жрать подавай!
    Одному - омаров, другому - кальмаров,
    третьему - сардин, а добытчик один!
    Как-то раз дают ему приказ -
    чуть свет поутру явиться ко двору.
    Царь на вид сморчок, башка с кулачок,
    а злобности в ем - агромадный объем.
    Смотрит на Федьку, как язвенник на редьку.
    На Федьке от страха намокла рубаха,
    в висках застучало, в пузе заурчало,
    тут, как говорится, и сказке начало..
    Царь
    К нам на утренний рассол
    Прибыл аглицкий посол,
    А у нас в дому закуски -
    Полгорбушки да мосол.
    Снаряжайся, братец, в путь
    Да съестного нам добудь -
    Глухаря аль куропатку.
    Аль ишо кого-нибудь.
    Не смогешь - кого винить? -
    Я должон тебя казнить.
    Государственное дело,
    Ты улавливаешь нить?..
    Федот
    Нешто я да не пойму
    При моем-то при уму?
    Чай, не лаптем щи хлебаю,
    Соображаю что к чему.
    Получается, на мне
    Вся политика в стране:
    Не добуду куропатку -
    Беспременно быть войне.
    Чтобы аглицкий посол
    С голодухи не был зол.
    Головы не пожалею,
    Обеспечу разносол!..

    Потешник
    Слово царя тверже сухаря.
    Пошлет на медведя - пойдешь на медведя,
    а куды деваться - надо, Федя!
    Или дичь и рыба - или меч и дыба.
    Обошел Федот сто лесов, сто болот,
    да все зря - ни куропатки, ни глухаря!
    Устал, нет мочи, да дело к ночи.
    Хоть с пустой сумой, а пора домой.
    Вдруг видит - птица,лесная Голубица,
    сидит, не таится, ружья не боится...
    Федот
    Вот несчастье, вот беда,
    Дичи нету и следа.
    Подстрелю-ка голубицу,
    Хоть какая да еда!
    Голубица
    Ты, Федот, меня не трожь,
    Пользы в этом ни на грош -
    И кастрюлю не наполнишь,
    И подушку не набъешь.
    Федот
    То ли леший нынче рьян,
    То ли воздух нынче пьян,
    То ли в ухе приключился
    У меня какой изъян?

    Голубица
    Не твори, Федот, разбой,
    А возьми меня с собой.

    Как внесешь меня в светелку -
    Стану я твоей судьбой.

    Федот
    Что за притча - не пойму?..
    Ладно, лезь ко мне в суму!..
    Там на месте разберемся,
    Кто куды и что к чему!

    Потешник
    Принес Федот горлинку к себе, значит, в горенку.
    Сидит невесел, головушку повесил.
    И есть для кручины сурьезные причины.
    Не сладилась охота у нашего Федота.
    А Царь шутить не любит - враз башку отрубит.
    Сидит Федот, печалится, с белым светом прощается.
    Вспомнил про птицу, лесную голубицу.
    Глядь, а средь горенки, заместо той горлинки,
    стоит красна девица, стройная, как деревце.!

    Категория: Мои файлы | Добавил: olga-v-mz
    Просмотров: 336 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    uCozCopyright MyCorp © 2025