Воскресенье, 31.08.2025, 01:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [26]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » Файлы » Мои файлы

    М.Пришвин, 6 класс
    23.01.2016, 16:59

    Урок литературы в 6 классе на тему: «Жизнь и творчество М.М.Пришвина»

    Цели: повторить ранее изученный материал о творчестве М. Пришвина;  развивать умения выявлять главное в ходе самостоятельной исследовательской работы; развивать правильную монологическую речь учащихся; прививать чувство ответственности, бережного отношения к родной природе.

    Тип урока:  урок совершенствования знаний, умений, навыков.

    Вид урока:  урок – экскурсия.

    Наглядность: портрет М. М. Пришвина, коллаж «Родная русская природа», выставка книг писателя и рисунков на тему «Мой край», кроссворд, тексты эпиграфов, минусовка песни А. Пахмутовой «Просьба», презентация.

    Ход  урока.

     Учитель.    Много лет назад жил на свете удивительный человек, который умел видеть красоту в неприметных оврагах, неглубоких вертких речках, тонком кружеве весенних лесов, в нитях осенней паутины, повисших на кленовых листьях… этот человек- М. Пришвин. Он был страстным охотником, очень любил бродить по лесам, лугам, полям. А журавли посылали ему прощальную песню, еловая чаща расступалась перед ним, открывая свои тайны, одуванчики тянулись к нему навстречу своими желтыми ладошками. И всем им - солнцу, облакам, деревьям, травам и цветам он говорил: «Здравствуйте!». А кто же был главным героем пришвинских произведений, мы узнаем, заполнив кроссворд.

     

    1. Кем в детстве мечтал стать М. Пришвин?
    2. Где родился будущий писатель?
    3. Чем особенно увлекался Пришвин в годы учебы в гимназии
    4. То, что в охоте, по мнению М. Пришвина, было необязательно.
    5. Кем работал М. М. Пришвин, возвратившись в Россию из Германии?
    6. Как звали любимую собаку Пришвина?
    7. Это увлечение стало делом всей жизни М. Пришвина.

     

     

    1.П

    у

    т

    е

    ш

    е

    с

    т

    в

    е

    н

    н

    и

    к

     

    2.Х

       Р

    у

    щ

    е

    в

    о

     

     

    3.И

    с

    т

    о

    р

      И

    я

     

     

     

    4.Р

    у

    ж

    ь

    ё

     

     

     

     

     

     

    5.А

    г

    р

      О

    н

    о

    м

     

     

    6.Л

    а

      Д

    а

     

     

    7.Л

    и

    т

    е

    р

     А

    т

    у

    р

    а

     

     

     

    (Кроссворд составлен по материалам вступительной статьи о писателе в учебнике литературы и на основе дополнительной литературы, которую учащиеся проработали дома).

    Учитель.  Какое слово получилось в выделенных вертикальных клетках? Действительно, природа- главное действующее лицо в произведениях М. Пришвина. И тема нашего сегодняшнего урока - «Я пишу о природе…». Я приглашаю вас на экскурсию по страницам пришвинских книг. Предоставим слово библиотекарям         . (Первая пара учащихся рассказывает о выставке книг писателя, которую они сами подобрали.)

    1-й библиотекарь. В моей домашней библиотеке есть две книги М. Пришвина. Одна называется «Выскочка» и содержит интересные рассказы : «Ребята и утята», «Рождение Кастрюльки» и другие. Иллюстрации к рассказам сделаны Е. Чарушиным, который известен также и как автор детских рассказов о животных. Книга вышла в Московском издательстве «Детская литература» в 1978 году.

         Другая книга называется «В краю дедушки  Мазая». Здесь помещены рассказы М. Пришвина, его повесть «Кладовая солнца», которую мы скоро будем изучать. Эта книга напечатана в 1971 году Волго-Вятским книжным издательством в г. Горьком.

    2 библиотекарь. А в нашей школьной библиотеке я отыскала следующие книги М. Пришвина: «Лесная капель», «Золотой луг», «Глаза земли».

         В книгу «Лесная капель» вошли рассказы о природе , о животных, об удивительных людях- охотниках. Наряду с рассказами в книгу включена повесть «Корабельная чаща». Книга вышла в Краснодарском книжном издательстве в 1984 году.

         Другая книга М.Пришвина «Золотой луг» появилась в Московском книжном издательстве «Советская Россия» в 1974 году. В нее вошли произведения разных лет и, самое главное, три цикла детских рассказов: «Лисичкин хлеб», «Дедушкин валенок», «Золотой луг».

        Еще одна книга М. Пришвина , о которой я хотела бы вам рассказать, называется очень необычно: «Глаза земли». Эту книгу выпустило издательство «Просвещение» в 1989 году. В нее также вошли произведения, созданные писателем в разные годы. Книга снабжена вступительной статьей «Родник радости», где мы можем узнать интересные сведения о жизни писателя.

    1 библиотекарь. И назвали мы нашу выставку «Родник радости», потому что произведения этого замечательного автора несут нам добро, свет и радость.

    2 библиотекарь. Все книги очень интересны и поучительны. Мы советуем вам обязательно  их прочитать, чтобы учиться видеть необычное, чтобы беречь природу, чтобы почувствовать, что родина и природа- единое целое.

    Учитель. Верно, все эти книги отражают любовь человека к природе, их неразделимость. А почувствовали ли вы это? Какие эпиграфы вы подобрали к уроку? (Работает пара критиков. Они зачитывают подобранные ими эпиграфы: слова Паустовского «Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее жизнь и воспел ее, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю Михаила Пришвина» и слова самого писателя «Охранять природу- значит охранять родину». Критики прикрепляют их к планшету.)

    1-й критик. Я думаю, если бы природа была одушевленной, она была бы благодарна писателю Пришвину за то, что он проник в ее жизнь и увидел ее такой, какой не видят ее другие люди: восхищается смекалкой зайца- беляка, называет дедом трухлявый пень, который ласково греет в своих гнилых ладонях насекомых; видит, как молодые разноцветные осинки «вышли погреться на солнышко, на опушку», словно девочки. Поэтому я тоже согласна со словами Паустовского.

    Учитель. Мы продолжаем экскурсию. М. Пришвин был тонким знатоком природы, чутким наблюдателем. У него не бывает просто весны, а бывает весна света, а потом- весна воды; осинкам бывает зябко, а большой черный пень копит в себе лучи солнца. Об этих наблюдениях писатель говорит в своих лирических миниатюрах «Времена года». Дома вы тоже должны были почувствовать себя в роли писателя и создать свою книгу «Времена года». Давайте послушаем, что у вас получилось. (Двое- трое учащихся зачитывают свои мини- сочинения, которые помещены в созданную детьми рукописную книгу «Времена года»)

    1-й ученик. Стоял прекрасный летний день. Мы с мамой и сестренкой пошли на луг за ягодами. Луг пестрел разными цветами. Вот подул легкий ветерок, качнул синий колокольчик, и пошел по лугу легкий звон. А большая ромашка с желтым глазком что- то тихонько шептала на ушко своей подружке. Вылез из норы суслик, встал столбиком, прислушался. Ему, наверное, тоже понравилась летняя песня ветра и цветов.

    2-й ученик. Днем на улице потеплело, хоть и стоял на дворе февраль. На крыше повисли сосульки. Светило яркое солнышко, и сосульки в его лучах сверкали и переливались. Мимо пролетала ворона, села на забор, голову набок наклонила, огляделась. Потом подлетела, отломала своим большим клювом сосульку и куда- то унесла..наверно подумала, что драгоценность какая- нибудь.

    Ученица. Однажды ночью в лес тихо прокралась Осень. Мягкими, неслышными шагами прошлась она по лесным тропкам и оврагам.

         А утром деревья впервые увидели себя необычными. Весь березовый лес стал золотым. Березки хвалили друг дружке свои желтые сарафаны. Весь лес был наполнен весельем и радостью. С приходом осени- королевы начинается в лесу веселое, праздничное время, которое люди называют бабьим летом.

     (Звучит первый куплет песни Игоря Талькова «Чистые пруды»).

    Учитель. У каждого из нас есть любимый уголок природы, куда мы приходим погрустить, помечтать, вновь и вновь открывая для себя его неброскую красоту. Давайте же побываем в вашей картинной галерее под названием «Мой любимый уголок природы» расскажите, что вы изобразили на своих рисунках, почему это место вам дорого?

    (Рассказы учащихся о пейзажах, которые они изобразили. Если класс большой, можно завершить эту работу на следующем уроке)

    Учитель. А теперь, ребята, я хочу обратить ваше внимание на второй эпиграф, который подобрали к уроку наши критики. «Охранять природу- значит охранять родину». Как вы понимаете его смысл? Как связаны природа и Родина,  большая страна? (Природа- это густые леса, широкие поля, голубые озера, быстрые реки. Это красивые растения и разные животные, в том числе и редкие. И если мы не будем бережно относиться к природным богатствам, то они постепенно исчезнут. А то, что исчезнет, уже не вернуть. Вот поэтому, охраняя природу, мы охраняем Родину, большую страну.)

    Учитель. Вы верно поняли мысль М. Пришвина. А теперь продолжим нашу экскурсию. На этом этапе урока вашими гидами будет пара экологов. (Эту пару готовит учитель биологии. Ребята рассказывают о растениях, произрастающих в  Алькеевском районе, о редких видах животных, обитающих в нашем крае и занесенных в Красную книгу РТ, демонстрируют подготовленную ими презентацию на фоне минусовки песни А. Пахмутовой «Просьба»).

    Заключительное слово учителя. Есть писатели, чьи книги становятся друзьями человека с самых ранних лет и до глубокой старости. К ним относится и М. Пришвин. Все его произведения полны удивительных открытий, все они оставляют в душе человека светлые чувства. Стоит только раскрыть томик Пришвина, и понимаешь, что все его произведения посвящены природе, Родине, как дому «Живущих на земле растений, природы, Человека». Томик произведений Пришвина был настольной книгой поэта- моряка Д. Тихонова. Послушайте в заключение его стихотворение «Памяти Пришвина».

    Домашнее задание. Перечитать повесть «Кладовая солнца», придумать название к каждой главе.

     

    Категория: Мои файлы | Добавил: olga-v-mz
    Просмотров: 512 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    uCozCopyright MyCorp © 2025