Суббота, 30.08.2025, 23:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [26]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » Файлы » Мои файлы

    Урок русского языка в 8 классе по теме "Дополнение"
    22.01.2016, 13:35

    Цель урока: повторение основных сведений о второстепенных членах предложения, обобщение имеющихся знаний по дополнению, формирование умения определять способы выражения дополнений, определение прямых и косвенных дополнений.

    Задачи:

    образовательная: научить видеть отличительные свойства второстепенных членов предложения от главных; научить определять каким членами предложения является та или иная словоформа; обратить внимание на трудные случаи выражения дополнения (отличать именительный падеж от Винительного, инфинитив дополнение от инфинитива сказуемого);

    воспитательная: формирование коммуникативных навыков у учащихся; формирование нравственных позиций учащихся;

    развивающая: развитие культуры речи, самостоятельности мышления, исследовательских умений.

     

    Тип урока: изучение нового материала.

    Форма: работа в группах, парах, индивидуальная, самостоятельная работа с применением ИКТ.

    Методы: частично-поисковые.

                                                                  Ход урока

     

    I. Организационный момент..

    II. Повторение

    Вспомним главные члены предложения, умение определять типы сказуемых. Выполним синтаксический разбор.

    И сегодня над широкой белой скатертью полей я простился с запоздалой вереницею гусей. (Повестовательное, невосклицательное, простое, распространенное, потому что есть второстепенные члены).

    - Называет словосочетания из этого предложения, указывая способы подчинительной связи.

    - Все ли согласны с разбором, что вызывает сомнение?

    III. Фронтальный опрос:

    - Итак, на предыдущих уроках мы изучали главные члены предложения. Как вы думаете, чему противопоставляются они в предложении? (Главные члены противопоставляются второстепенным членам).

    - Почему? (Главные члены входят в грамматическую основу предложения).

    -А какую роль играют второстепенные члены предложения? (Они распространяют предложение, делают его подробнее, насыщеннее).

    - Для чего мы их изучаем? (Мы изучаем их для того, чтобы делать нашу речь красочнее, интереснее, разнообразнее).

    IV Изучение новой темы.

    1) А сейчас откроем тетради и запишем число, классная работа, тему урока. Цели нашего урока:

    Вспомнить виды второстепенных членов, их значения, к какому члену предложения относятся, основные способы выражения. Обобщить известные сведения о дополнении. Научиться определять: способы выражения дополнений; дополнения прямые и косвенные.

     

    2) Словарная работа.

    Прежде чем перейти к новой теме параграфа №24 (откроем учебник на странице 62; Русский язык, 8 класс, Л.А. Тростенцова и др. «Просвещение», 2005) обратим внимание на словарные слова, которые нам будут нужны для работы. В тетради запишем их.

     

    3) Повторение.

    - Итак, какие второстепенные члены предложения вы знаете? (Все второстепенные члены предложения по своим грамматическим значениям делятся на дополнения, определения и обстоятельства).

    - К какому члену предложения относится дополнение? (Дополнение относится к сказуемому-глаголу или дополнению, выраженному существительным). Доказываем на примере предложения: Простился с вереницею гусей.

    - К какому члену предложения относится обстоятельство? (Обстоятельства относятся к сказуемым- глаголам). Простился (когда?) сегодня.

    - К какому члену предложения относится определение? (Определения относятся к дополнениям, выраженным существительными или к подлежащим, выраженным существительными). Вереницею (какой?) запоздалой.

    - Какими частями речи бывают чаще всего выражены второстепенные члены предложения? (Обстоятельства – наречиями, определения – прилагательными и причастиями, дополнения – существительными).

    Вывод: мы вспомнили всё, что знали о второстепенных членах. Теперь мы обратимся к дополнению. Им мы займёмся подробно.

     

    4) Опрос:

    - Какими частями речи выражаются дополнения? От каких членов предложения обычно зависят? (Дополнения выражаются существительными или другими частями речи в значении существительных, а также неопределённой формой глагола и зависят от сказуемых или других членов предложения).

    Задание: подчеркнуть грамматические основы; найти дополнения; определить, чем они выражены.

    1)На лице тебе уж веет ранний утра холодок. (Н. Языков.) 2) Редеет ночного тумана покров. (Н. Языков.) 3) Через несколько дней меня выслушивал врач. (Ю. Олеша.) 4) Глубина впадины равна одиннадцати километрам. 5) Споры мы отложили на завтра. 6) Безродного пригрел и ввел в мое семейство. (А. Грибоедов.) 7)Мы попросили девочку спеть. 8) Врач посоветовал отцу уехать на юг.

     

    5) Закрепление материала.

    Обсуждение и запись в тетрадь  первых двух примеров словосочетаний с прямым дополнением. После этого оставляем две строки чистыми. Далее примеры косвенных дополнений. Узнаём новые сведения со страницы 76 учебника (две минуты).

    - Только ли в винительном падеже без предлога может стоять прямое дополнение? (Прямое дополнение может стоять не только в винительном падеже без предлога, но и в родительном падеже, если обозначает часть предмета или стоит при переходном глаголе с отрицанием).

    Задание: определите, дополнение прямое и косвенное.

    Продолжая традицию Ломоносова, Державин создает своеобразные, оригинальные произведения. Его ода «Фелица» стала литературной сенсацией, новым шагом в развитии поэзии. Основное место в ней занимает не описание занятий и привычек Екатерины II , а выражение личных симпатий к ней, чувство восхищения и надежды на нее как на просвещенного монарха. (По Г. Макогоненко.)

     

    6) Выводы.

    - Что нового вы узнали о дополнениях? (Ребята говорят, что узнали о двух видах дополнений. Прямые дополнения выражены существительными в винительном падеже без предлога, а также существительными в родительном падеже, если обозначают часть предмета или стоят при переходном глаголе с НЕ. Косвенные дополнения выражены существительными в косвенных падежах).

     

    7) Закрепление.

                Выполнение упражнения 122. Первое предложение  заранее записано на доске с обратной стороны. Его рассматриваем устно: разбираем и работаем над орфограммами.

    Далее пишем в тетрадях.

    - Всегда ли прямое дополнение выражается именем существительным в винительном падеже без предлога? (Нет,  не всегда. Прямые дополнения могут быть выражены и существительными в родительном падеже, если они обозначают часть от целого, а также если они стоят при переходном глаголе с НЕ).

    8) Выводы: учащиеся сообщают, что нового они узнали о дополнениях.

    9) Трудные случаи определения форм падежей имён существительных.

    - Иногда бывают затруднения в определении форм имён существительных, если форма винительного падежа дополнения, выраженного существительным, совпадает с формой именительного падежа подлежащего.

                Выполним упр. 131.

    10) Взаимопроверка: учитель диктует словосочетания. Задание: определить типы дополнений. После того, как работа проделана, учащиеся меняются тетрадями. Ребята проверяют работы, сравнивая с презентацией.

    11) Оценивание работы с комментариями.

     

    V. Домашнее задание (дифференцированное):

    1 группа - №124 (1-3), №125 (1-3)

    2 группа - №124 (4-7), №125 (3-5)

    Выучит теоретические сведения о дополнении со страниц 62-63 учебника.

    Категория: Мои файлы | Добавил: olga-v-mz
    Просмотров: 2763 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    uCozCopyright MyCorp © 2025