Внеклассное мероприятие по литературе в8-9 классах
«Любимые женщины А.С.Пушкина»
Цели:
- познакомить учащихся с основными этапами личной жизни всемирного поэта; научить учащихся видеть гениальность поэта не только в поэзии, но и в любви;
- развитие навыков выразительного чтения стихотворений А.С. Пушкина;
- воспитывать способность сочувствовать, сопереживать и уважительно относиться к чувствам другого человека.
Оборудование: портрет писателя; выставка портретов любимых женщин А.С.Пушкина; музыкальное оформление.
Ход урока
Звучит романс Глинки “Я вас любил…”.
Я знал любовь, но я не знал надежды,
Страдал один, в безмолвии любил.
Безумный сон покинул томны вежды,
Но мрачные я грезы не забыл.
А.С. Пушкин
Учитель: Наше сегодняшнее мероприятие посвящено судьбам женщин, оставивших в жизни Пушкина неизгладимы след. Стихи Поэта – это вовсе не дневник его любовных побед и поражений, а прежде всего философские представления поэта о Женщине как источнике красоты, гармонии, вдохновения.
О влюбленности поэта судят по его стихотворениям, но Пушкин не искал вечной любви, вечной для него была только потребность любить. Истинную любовь поэт ставит выше других чувств, показывая ее неодолимую силу.
Сотни раз в стихах, прозе и письмах поэта встречаются слова: «любовь», «любимый», «любовник», «влюбиться»... Как легко и быстро окружающие находили в поэте легкомысленного ветреника, пылкого волокиту, равнодушного «искателя наслаждений». Как часто Пушкин подыгрывал этим мнениям, слухам, принимая позу «Ловеласа» и «Дон-Жуана».
Ученица: Лицом Пушкин был некрасив. В послании к известному красавцу Юрьеву Ф.Ф. он утешал себя:
Чтение учеником стихотворения:
А я, повеса вечно праздный,
Потомок негров безобразный,
Взращенный в дикой простоте,
Любви не ведая страданий,
Я нравлюсь юной красоте
Бесстыдным бешенством желаний.
А.П. Керн вспоминает, «что он не умел скрывать своих чувств, выражал их всегда искренно и был неописуемо хорош, когда что-либо приятно волновало его. Когда же он решался быть любезным, то ничто не могло сравниться с блеском, остротою и увлекательностью его речи».
Учитель: Современники Пушкина высказывали самые разные точки зрения на отношение поэта к женщинам. Но не подлежит спору, что в любви Пушкин был одарен выше среднего человеческого уровня. Он был гениален в любви, может быть, не меньше, чем в поэзии. Его чувственность, его пристрастие к внешней женской красоте всем бросалась в глаза.
В его биографии мы наблюдаем самые разнообразные типы любви: от случайного каприза до напряженной, мучительной страсти. И когда любовь приходила не на шутку, она обычно протекала как тяжелая болезни. К тому же поэт обладал исключительно ревнивым нравом. Способность испытывать ревнивые муки по самому ничтожному поводу нисколько не ослабевала с годами.
А теперь мы откроем прекрасные страницы о любви, перелистаем некоторые из них и заглянем в этот особый мир, который вдохновлял поэта на создание поэтических произведений.
Биографы предполагают, что героиней детского романа была Софья Николаевна Сушкова. Маленький Пушкин часто бывал у Николая Михайловича Сушкова, литератора, а по четвергам его возили на детские балы танцмейстера Ягеля. Софье было 8 лет, Пушкину – 9 лет.
Девочка Соня Сушкова впервые пробудила в душе Пушкина осознанное любовное чувство. Это то, что называют "первой любовью", и в проекте автобиографии поэт сделал важную для себя помету - "ранняя любовь".
Окинем беглым взглядом галерею женских портретов, неразлучных с биографией Пушкина. Список женщин, которых Пушкин набросал в альбоме Елизаветы Николаевны Ушаковой, в 1829 году получил название Донжуанского списка. Это даже не один список, а два. В первом мы находим имена женщин, внушивших наиболее серьезные чувства поэту. Во втором – упомянуты героини более легких и поверхностных увлечений.
Звучит романс Свиридова “Метель”.
Учитель: Екатерина Павловна Бакунина, сестра лицейского товарища Пушкина. Летом она подолгу жила в Царском селе, бывала на лицейских балах.
“…Прелестное лицо ее, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи”, вспоминал Комовский. Милая Бакунина – предмет первого юношеского увлечения Пушкина, к ней обращены многие его стихотворения 1815-1816 годов. О ней вспоминал он и долгие годы спустя в черновых строфах восьмой главы “Евгения Онегина”: “О ней задумывался нежно, Весь день минувшей встречи ждал И счастье тайных мук узнал…”
29 ноября 1815 года Пушкин записал у себя в дневнике: “Я счастлив был! Нет, я вчера не был счастлив: поутру я мучился ожиданием, с неописанным волнением стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу – ее не видно было. Наконец я потерял надежду, вдруг нечаянно встречаюсь с нею на лестнице – сладкая минута! Как она мила была: как черное платье пристало к милой Бакуниной”. Пушкин томился любовью к Бакуниной всю зиму, весну и лето 1816 года. Вот так он об этом писал:
В те дни... в те дни, когда впервые
Заметил я черты живые
Прелестной девы, и любовь
Младую взволновала кровь,
И я, тоскуя безнадежно,
Томясь обманом пылких слов,
Везде искал ее следов,
О ней задумывался нежно,
Весь день минутной встречи ждал
И счастья тайных мук узнал.
Учитель: 6 мая 1820 года по высочайшему повелению Пушкин был выслан из столицы на юг, где он находился под гостеприимным кровом семьи генерала Раевского, у которого было 4 дочери. 14-летняя Мария Николаевна Раевская, будущая княгиня Волконская, стала предметом любви Пушкина.
Пушкин был знаком с Марией Раевской и ее семьей еще по Петербургу. Встретились они снова в середине мая 1820 года в Екатеринославе. Позднее они виделись в Одессе.
Увлечение Пушкина ею было лишено всякой чувственности и мучительной страсти. Это подтверждает сама Мария Николаевна в своих позднейших воспоминаниях, в которых несколько страниц посвящает Пушкину: «Как поэт, он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, с которыми он встречался... В сущности, он обожал только свою музу и поэтизировал все, что видел».
В январе 1825 года девятнадцати лет Мария Николаевна по настоянию отца была выдана замуж за знатного и богатого тридцатисемилетнего генерала С. Г. Волконского— будущего декабриста.
С именем М. Н. Волконской исследователи связывали цикл лирических стихотворений, написанных поэтом на юге, и даже поэму «Бахчисарайский фонтан». В настоящее время считается, что воспоминания о ней отразились в стихотворениях «Не пой, красавица, при мне...» (1828). Одно из последних стихотворений, посвященных Раевской, – «На холмах Грузии лежит ночная мгла» (1829).
Ученик: читает стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла».
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой... Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.
Ученица: Елизавета Ксаверьевна Воронцова – дочь польского магната и одна из племянниц князя Потемкина, жена Воронцова, новороссийского генерала – губернатора. В 1823-1824 годах, будучи в Одессе Пушкин, был ею страстно увлечён. Современники говорят о ней, “как женщине умной, тонкой, образованной и обольстительной”. В своём Михайловском изгнании поэт рисует на полях рукописей тонкий профиль Воронцовой, слагает посвящённые ей тревожные строки. Пушкин влюбился в нее и, если верить стихам, “достиг взаимности”. Чувства поэта к Воронцовой запечатлено во многих, обращенных к ней, стихах: “Желание славы”, “Сожженное письмо”, “Храни меня, мой талисман”, “Прощание”, “Ангел”.
Писатель Соллогуб писал о ней: “Елизавета Ксаверьевна была одной из привлекательнейших женщин своего времени. Всё её существо было проникнуто грацией…”
Жена могущественного губернатора, она никогда не строила из себя великосветскую даму. Наверное, этим она и покорила сердце поэта.
Во время отъезда в Михайловское настал “грозный час разлуки” с Воронцовой. Елизавета Воронцова дарит Пушкину на память свой портрет в золотом медальоне и кольцо – талисман, чем очень дорожил и с которым не расставался.
Чувства поэта к Воронцовой запечатлено во многих, обращенных к ней, стихах: «Желание славы», «Сожженное письмо», «Храни меня, мой талисман», «Прощание», «Ангел».
Ученик: читает стихотворение «Храни меня, мой талисман».
Ученица: «Гением чистой красоты» для Пушкина была красавица Анна Петровна Керн, милая, добрая женщина с несчастной судьбой.
Отец привёл в дом жениха - не только офицера, но и генерала Е. Ф. Керна. В это время Анне было 17 лет, Ермолаю Фёдоровичу - 52. Девушке пришлось смириться, и в январе 1817 года состоялась свадьба. В своём дневнике она писала: «Его невозможно любить - мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо - я почти ненавижу его». Запомнилась Анне Петровне поездка в начале 1819 года в Петербург, где в доме своей тётки - Е. М. Олениной она слышала И. А. Крылова и где впервые встретила Пушкина.
В июне 1825 года по пути в Ригу она заглянула в Тригорское, имение своей тётушки, Прасковьи Александровны Осиповой, где вновь повстречалась с Пушкиным (имение Михайловское находится неподалёку). Пушкин вспыхнул той страстью, что Богом была ему дана. Бродя по аллеям Михайловского парка, Пушкин мучительно переживал охватившее его чувство. Он написал Анне Керн 7 восторженных посланий на французском языке. Он называл ее «чудотворной», «чудотворницей». Искреннее чувство Пушкина и Керн отразилось в таких прекрасных стихах «Я помню чудное мгновенье».
Но Анна в этот момент кокетничала с приятелем поэта Алексеем Вульфом, а в Риге между Анет и Вульфом случился пылкий роман. Пушкин же продолжал страдать, и Анна только через два года снизошла до гениального воздыхателя. Но, добившись своего, Пушкин обнаружил, что с этого момента чувства Поэта быстро улетучились, и их связь прекратилась.
Учитель: Искреннее чувство Пушкина и Керн отразилось в таких прекрасных стихах «Я помню чудное мгновенье».
Давайте послушаем романс Глинки на эти замечательные стихи в исполнении Сергея Лемешева.
Ученица: В мае 1827 года Пушкин уехал Петербург. Его фантазией завладела Анна Алексеевна Оленина, дочь президента художеств Оленина А.Н. Анна Оленина немного кокетничала, немного гордилась своими добродетелями и внешностью. Она остерегалась Пушкина, хотя и интересовалась им. Она мечтала выйти замуж, как всякая девушка, но не считала поэта «большой партией». Внимание знаменитого поэта не могло оставить девушку равнодушной, и она сама признавалась, «что это была честь, которой все завидовали». Пушкин сватался к Анне Алексеевне, но получил отказ. Но гений Пушкина щедр, и поэт написал ей позднее, в 1829 года прощальные стихи: «Не пой, красавица, при мне…», «Предчувствие», «Я вас любил...» и др.
Звучит романс «Я вас любил...».
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
Учитель: По шутливому признанию поэта, Наталья Николаевна Гончарова была его 113 любовь. Но те увлечения, те порывы страстей, которые волновали его в молодости, не были еще той любовью, тем всеобъемлющим чувством, которое пришло к нему на рубеже нового периода жизни. Бурно прожита молодость, настала пора зрелости. Жажда личного, семейного счастья, стремление любить и быть любимым – вот какие чувства владели им в эти года.
Пушкина Наталья Николаевна, урожденная Гончарова, жена поэта. Пушкин познакомился с ней в Москве в декабре 1829 года.
Когда я увидел в первый раз, – писал позднее Наталье Ивановне, матери Гончаровой, – красоту ее едва начали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал ей предложение. Ответ матери неопределен – дочь, еще слишком молода.
Мучаясь ожиданием ответа, Пушкин уезжает на Кавказ, бросается в гущу сражений. Весной 1830 года он неожиданно получает через знакомого, приехавшего из Москвы, привет от Гончаровых. Увидев в этом завуалированное приглашение вернуться, поэт, как на крыльях, полетел в Москву. В начале апреля 1830 года он сделал предложение вторично, и на этот раз оно было принято.
Учитель: История сватовства поэта, весь предсвадебный период наполнены неуверенностью, сомнениями, тревогой.
Ученик: «Цветок»
18 февраля 1831 года в церкви Вознесения, что у Никитинских ворот, Пушкин и Натали обвенчались. Поэт был счастлив, введя в свой дом (впервые в жизни у него появился свой дом) молодую красавицу жену.
Вскоре после свадьбы Пушкин писал другу: «Я женат – и счастлив желание мое, чтоб в жизни ничего не изменилось – лучшего не дождусь». Чувство глубокой любви и нежности к жене Пушкин сохранил на протяжении всей их совместной жизни. Тонкая, как стебель цветка, талия, мраморные плечи, безукоризненный овал лица – весь облик Н. Гончаровой напоминал идеальных женщин в картинах Рафаэля. Пушкин любил, чтобы другие, особенно близкие люди, восхищались его женой. Поэт говорил Брюллову: «У меня, брат, такая красавица жена, что будешь стоять на коленях и просить, снять с нее портрет».
Но для него Наталья Николаевна была не только светской красавицей, она дала Пушкину высокое и вместе с тем простое человеческое счастье, о котором так мечтал поэт. Сколько людей – среди них и друзья поэта беспощадно и жестоко осуждали жену Пушкина. Он как будто предвидел это и заранее отвел все поклепы. Умирая, поэт утешил жену: «Будь спокойна, ты невинна в этом». А врачу он сказал: «Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском!»
Пушкин был счастлив в семейной жизни. Это подтверждают его письма. За 6 лет, которые они прожили вместе, Наталья Николаевна родила четверых детей. Да, Александр Сергеевич и Наталья Николаевна были счастливы, но не их вина в том, что они жили в обществе, не желавшем терпеть счастье поэта.
Я думал, сердце позабыло
Способность легкую страдать,
Я говорил: тому, что было,
Уж не бывать! уж не бывать!
Прошли восторги, и печали,
И легковерные мечты...
Но вот опять затрепетали
Пред мощной властью красоты.
Учитель: Поэт погиб. Одно из последних пушкинских произведений обращено также к жене.
Ученик: читает стихотворение.
Пора, мой друг, пора! Покоя сердца просит.
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить...
И глядь – как раз – умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля –
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальнюю трудов и чистых нег.
Учитель: И еще одно имя женщины мы не можем не упомянуть. Рядом с домом-музеем Пушкина в Михайловском, под сенью большого двухвекового клёна, среди кустов сирени, жасмина стоит маленький деревянный флигелёк. Это знаменитый домик няни Александра Сергеевича.
- Какую роль в жизни сыграла няня Арина Родионовна?
В горницу няни приходил поэт отдохнуть и послушать чудесные сказки и песни Арины Родионовны.
Домик няни заставляет каждого пришедшего сюда вспомнить образ этой замечательной женщины, которой великий поэт обязан глубоким знанием народного творчества, и имя которой он обессмертил.
Ученик: читает стихотворение “Няне”.
Учитель: Она с детской колыбели ввела будущего поэта в мир сказки, напевала ему народные песни, подарила жемчужины русской речи.
Мы читаем “Буря мглою небо кроет…”, и из снежной метели в сельской глуши вырисовывается образ единственного друга поэта – изгнанника – образ Арины Родионовны.
Учитель: Большинство его увлечений оставило после себя лишь мимолетное воспоминание. Он признавался в любви многим, но в действительности любил по-настоящему только свою музу.
Учитель: Вот и подошёл к концу наше мероприятие, посвящённый теме любви в лирике А.С.Пушкина.
- Какими же чувствами наполнена любовная лирики поэта?
Вся любовная лирика поэта наполнена нежными и светлыми чувствами к женщине. Лирического героя стихов о любви отличают самоотверженность, благородство, глубина и сила чувства. Любовь в лирике Пушкина – это способность подняться над мелким и случайным. Высокое благородство, искренность и чистота любовного переживания с гениальной простотой и глубиной передано в стихотворении «Я вас любил…» Это стихотворение – образец абсолютного поэтического совершенства, оно построено на простом и вечно новом признании: «Я вас любил». Поэт с искренними чувствами обращал эти слова ко всем любимым женщинам
|